Памятка действий населения при получении сигнала "Внимание всем"Памятка КМКСписок интернет - ресурсов, содержащих информационно-разъяснительные материалы по профилактике дистанционных преступлений Памятка для граждан: Уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплатПеречень мер социальной поддержки, представляемых военнослужащим, в том числе мобилизованным и членам их семей,
на территории Саратовской области
❔Покупка квартиры, переезд, переименование улицы: отвечаем на самые частые вопросы граждан, связанные с регистрацией
Покупка квартиры
Если гражданин купил квартиру и планирует в ней проживать, то он обязан в ней зарегистрироваться. Если же проживание в ней не планируется, то «прописываться» в новой квартире нет необходимости. Более того, в квартире можно вообще никого не прописывать — законом это не запрещено.
Переезд в другой регион России
Если гражданин, имеющий регистрацию по месту жительства в одном регионе, уезжает в другой более чем на 90 дней, ему необходимо оформить регистрацию по месту пребывания (временную).
Переезд в рамках одного субъекта России
Если гражданин планирует переезд в населенный пункт, находящийся на территории того же субъекта России, в котором он уже зарегистрирован, для временного пребывания, то он вправе не регистрироваться по новому адресу. Но если предполагается постоянное проживание, то оформление регистрации обязательно.
Переименование улицы
Менять адрес регистрации по месту жительства в паспорте, если изменилось название улицы, нумерация дома, квартиры либо произошло переименование населенного пункта, не обязательно.
Но при желании гражданина адрес актуализируют в подразделении по вопросам миграции: в паспорте поставят штамп с указанием обновленных данных с датой первичной постановки на учет.
Памятки о мерах профилактики ВИЧ-инфекцииЗаболевание вызывает вирус иммунодефицита человека – ВИЧ. Вирус у больного человека находится во всех биологических жидкостях: в слезах, в слюне, потовой жидкости и т.д., но особенно его много в крови. Проникает вирус в организм человека через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.
Заражение происходит несколькими путями:
1. Заражение через кровь возможно при попадание зараженной крови в организм человека - при переливании крови, при пересадке органов, при прокалывании всевозможных частей тела – пирсинг, при нанесении татуировок, при использование грязных игл, шприцев наркоманами;
2. Половой путь – заражение происходит при незащищенных сексуальных контактах и у лиц, имеющих нескольких половых партнеров;
3. Вертикальный путь – заражение происходит от ВИЧ-инфицированной женщины к ребенку во время беременности, при рождении или во время кормления грудью. ВИЧ НЕ передается: через рукопожатие; через пот и слезы; при кашле и чихании; при использовании общих с инфицированным человеком ванны и унитаза, столовых приборов и чашек; при использовании общих стульев, столов, компьютеров, сидений в общественном транспорте, фонтанчиков с питьевой водой; телефонных аппаратов, спортивного инвентаря. Основными профилактическими мероприятиями являются - формирование здорового образа жизни, нравственности у населения, борьба с наркоманией, проституцией. ПОМНИТЕ! Ваше поведение – залог Вашего здоровья.
ВИЧ-инфекцией можно заразиться при: половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Половые контакты без презерватива – самый частый путь передачи ВИЧ. Наличие заболеваний, передаваемых половым путем, повышают риск заражения ВИЧ.
при гомосексуальных контактах – причина - трещины в прямой кишке, эпителий которой покрыт одним слоем клеток; при анальных половых контактах; при переливании инфицированной крови (заражение возможно при искусственном оплодотворении, трансплантации кожи и органов); при использовании игл, шприцев, которые использовал ВИЧ-инфицированный (особенно потребителями инъекционных наркотиков); от матери ребенку (во время беременности, родов, при кормлении грудью); при нестерильных медицинских манипуляциях (татуировки, пирсинг, маникюр); от больных медперсоналу, который имеет контакт с кровью и прочими жидкостями больных ВИЧ или СПИДом. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции повышается при наличии поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек (травмы, ссадины, заболевания десен).
В каких случаях необходимо пройти обследование на ВИЧ? Лихорадка по неизвестным причинам, более 1 месяца. Увеличение двух и более групп лимфатических узлов на протяжении 1 месяца по неизвестной причине. Непрекращающаяся диарея в течение 1 месяца. Необъяснимая потеря массы тела на 10 и более процентов; Затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии; Затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные заболевания, сепсис; Женщины с хроническими воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы неясной этиологии; Признаки кандидоза (молочницы) в ротовой полости. Обширные герпетические высыпания с нехарактерной локализацией. Если имел место незащищенный половой контакт с новым партнером или если порвался презерватив. Человек подвергся сексуальному насилию. Если постоянный половой партнер имел половые контакты с другим человеком. Если прошлый или настоящий половой партнер инфицирован ВИЧ. Если для создания пирсинга или татуировок были использованы иглы, уже бывшие в употреблении. Профилактика ВИЧ-инфекции Важнейшей действенной мерой борьбы с ВИЧ-инфекцией является профилактика! Профилактика ВИЧ-инфекции должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, механизмов, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из уязвимых групп населения.
Как избежать заражения? Зная основные пути передачи ВИЧ-инфекции человек должен: использовать личные средства гигиены – бритву, маникюрные принадлежности и др., при прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты, не пробовать инъекционные наркотические вещества, всегда при себе иметь барьерные средства контрацепции (презервативы). Не вступать в незащищенные половые отношения, в ранние половые отношения, исключить половые контакты с лицами, сексуальное прошлое которых неизвестно. Помните! На сегодняшний день специфических мер профилактики и радикальных методов лечения ВИЧ-инфекции нет.
Жители города Саратова могут обратиться в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области с заявлением о готовящемся или совершенном преступлении, сообщениями о фактах нарушения прав и законных интересов, несогласии с действиями или решениями сотрудников следственных подразделений по следующим оперативным телефонам:
- телефон для справочной информации: (845-2) 74-14-80;
- телефон доверия: (845-2) 74-14-24
Также можно получить необходимую информацию не выходя из дома
при помощи сети «Интернет»:
- интернет-приемная: https://saratov.sledcom.ru/folder/873425
- социальные сети: https://vk.com/cleb121475062, https://t.me/su_skr64
Кроме того, в следственном управлении области создан новый канал связи Информационный центр СУ СК России по Саратовской области:
https://vk.com/infoicsk64.
Также, руководителем следственного отдела по Волжскому району г.
Саратов еженедельно по понедельникам осуществляется личный прием граждан с 09:00 до 18:00. Записаться на личный прием можно по телефону:
8(845-2)74-15-45.
Уважаемые жители города Саратова!
В связи с наступлением осенне-зимнего периода напоминаем, что пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. За летний период теряются навыки в обращении с отопительными приборами, забываются меры предосторожности.
Напоминаем, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.
Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.
Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
Для защиты сгораемого и трудно сгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;
- располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- перекаливать печи;
- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
В случае обнаружения пожара, загорания, запаха дыма вызывайте пожарную охрану по телефонам «01» или с мобильного «101» «112».
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМАУправление напоминает о необходимости уплаты авансовых платежейОшибки в платежном документе могут приводить к несвоевременному отражению платежа на Едином налоговом счете Физические лица и организации и могут уплатить налоги за третье лицо