Администрация Волжского района
410028, г. Саратов, Соборная пл., д. 3
муниципального образования «Город Саратов»
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Версия для слабовидяших

История района

География
Находится район в северо-восточной части города и граничит на западе с Кировским, Фрунзенским и Октябрьским районами, с востока границу очерчивает Волга. От Предмостовой площади начинается мост через Волгу, соединяющий Саратов с Энгельсом и являющийся одним из самых длинных в Европе. Общая площадь района равна 95 квадратным километрам, здесь находятся как исторические кварталы, формировавшиеся сразу после основания Саратова, так и современные посёлки и микрорайоны.

В состав Волжского района входят посёлки 2-я Гусёлка, Дальный Затон, Затон, Зональный, Изумрудный город, Новосоколовогорский, Пчёлка, Сеча, Соколовогорский, Юбилейный. Крупнейшими магистралями являются Усть-Курдюмское шоссе, улицы Московская, Радищева и Чернышевского. Главный узел общественного транспорта – Музейная площадь. На территории района находятся речной вокзал и волжские пляжи.
Историческая справка
Волжский район – старейший район Саратова, исторический центр, с востока границу очерчивает Волга

После второго и последнего основания Саратова на правом берегу Волги в 1670-х годах строительство было начато от современной музейной площади – исторического сердца города и Волжского района в частности. Первыми постройками были Казанская церковь (ныне утрачена, сохранился лишь причтовый дом) и деревянные дома, вскоре сгоревшие во время пожара, коих было множество в истории этой части города. На месте улицы Валовой в те годы находились крепостной вал и ров, город быстро разрастался на юг и постепенно утрачивал значение военной заставы, став к концу XVIII века губернским. В XIX столетии строили уже в основном из камня, к этому времени существовали Троицкий собор и Крестовоздвиженский женский монастырь, велось строительство нового Александро-Невского собора и благоустройство окружавшей его территории (современный парк "Липки").

На территории Волжского района в дореволюционный период также существовали старообрядческие и единоверческие храмы, лишь один из которых сохранился до наших дней. В районе Театральной площади находился Верхний базар, рядом с которым к началуXX века после открытия оперного театра и художественного музея сформировался культурный центр Саратова. Наиболее бедным и отсталым местом в городе являлся Глебучев овраг с покосившимися старыми домами и выливавшимися на улицу отходами.

При советской власти были закрыты храмы, половина из которых была затем методично разрушена. Наиболее трагичной является утрата ансамбля женского монастыря, на месте которого к концу эпохи была возведена гостиница "Словакия", и нового собора. В то же время с первых лет было начато активное благоустройство берега Волги. Вместо закрытых яхт-клуба и передвижных пристаней было проведено берегоукрепление, появился первый речной вокзал, была заложена пешеходная зона – нынешняя Набережная Космонавтов.

26 октября 1934 года был официально сформирован Волжский район. Сегодня его население составляет 77,3 тысячи человек. На рубеже XX и XXI веков район с возрождением церквей вновь обрёл статус религиозного центра Саратова. Большое внимание также было уделено реставрации дореволюционных памятников архитектуры. С советских времён в наследство новой политической и социальной эпохе досталась развитая инфраструктура, в первую очередь в сфере образования: два высших учебных заведения (экономический университет и академия государственной службы), семь учреждений профессионального и специального образования, 19 школ и 20 детских садов.

Крупнейшими спортивными объектами являются стадион "Динамо", баскетбольный дворец "Звёздный" и бассейн "Юность". На территории Волжского района находятся кукольный театр "Теремок" и театр оперы и балета, областная филармония, Дом офицеров, кинотеатр "Иллюминатор" и Дом кино, музеи краеведения, Павла Кузнецова и художественный имени А. Н. Радищева.

Сфера здравоохранения представлена шестью поликлиниками и тремя больницами, а также НИИ травматологии и ортопедии федерального значения. Промышленность в районе развита слабо, основными работодателями являются предприятия и организации области услуг, торговли и общественного питания.